Алтайский край
С точки зрения путешественника интересны не только горные области края, но и его равнины с красноватой гладью соленых озер, оставшихся после отступления ледника.
Географическое положение
Алтайский край – это плодородные равнины и удивительные по красоте горы. Поросшие смешанным лесом, они прячут среди своих отрогов голубые чаши чистейших озер, пенистые водопады, говорливые речки и речушки. Край расположен на юге Западной Сибири. Он граничит с Рудным Алтаем Казахстана и Монгольским Алтаем, отделен от Кемеровской области Салаирским хребтом и прочно связан с Новосибирской областью федеральной автотрассой М-52. Асфальтовая лента этой трассы пересекает край с северо-запада на юго-восток, и в Бийске смыкается со знаменитый Чуйским трактом, проложенным в начале ХХ века до монгольской границы.
В 170 километрах от Бийска расположились "Голубые озера" по размеру небольшие, но довольно глубокие – до 17 метров. Они находятся в живописном месте, сочетая в себе контраст зимнего пейзажа и горной панорамы, с оттенками воды изумительного насыщенного синего цвета, причину которого не объяснили даже ученые. Зимой озера не замерзают. Последние анализы воды показали большое колличество серебра в его составе, чего раньше кстати говоря не наблюдалось в таком колличестве как сейчас. Объяснили это тем, что открылись новые внутренние источники после чего состав озер, стал еще уникальнее.
Еще одним соседом Алтайского края в 1991 году стала Республика Алтай, ранее входившая в его состав на правах автономии.
Рельеф местности
Большая часть территории Алтайского края представляет собой плодородную равнину с ярко выраженным степным и лесостепным рельефом местности. Только здесь можно встретить удивительное явление природы – ленточные боры, протянувшиеся неширокой полосой по берегам Бии и Оби.
Западные равнины края, сформированные отступающим ледником, знамениты своими солеными озерами, вода и грязи которых благоприятны для людей, страдающих кожными и легочными заболеваниями. Для них и всех желающих укрепить свое здоровье предлагает свои услуги город-курорт Яровое.
На востоке Алтайского края плоская поверхность равнины вздымается холмами Салаирского хребта, недра которого богаты углем. Месторождения этой местности на данный момент еще слабо используются ввиду отсутствия транспортных путей, удобных для вывоза добываемого угля.
Юго-запад края – это царство гор, покрытых смешанным лесом и тайгой. У их подножия расположен знаменитый на всю страну курорт Белокуриха с водолечебницами, современными корпусами, бассейнами и горнолыжными трассами. А ближе к Казахстану в предгорьях раскинулся Змеиногорск – столица горной Колывани, прославившейся на весь мир работами своих камнерезов.
Транспорт
Алтайский край имеет разветвленную сеть автомобильных дорог, позволяющих без особого труда добраться до самых отдаленных мест. Главными из них являются:
• - трасса М-52, Новосибирск - Ташанта, пролегающая через Новоалтайск, Бийск, Майму,
• - столицу края Барнаул через Новоалтайск соединяет с трассой М-52 современная автострада, оснащенная удобными транспортными развязками,
• - из Барнаула на Алейск, Рубцовск, Локоть и далее в Казахстан держит путь «Павловский тракт» - дорога А-349.
Железнодорожное сообщение в крае представлено пятью направлениями, исходящими из Барнаула:
• - Барнаул – Новоалтайск – Кемерово,
• - Барнаул – Новоалтайск – Новосибирск,
• - Барнаул – Алейск – Рубцовск – Семипалатинск,
• - Барнаул – Благовещенка – Павлодар,
• - Барнаул – Камень-на-Оби – Омск.
Кроме того, имеется железнодорожное сообщение с Бийском - это конечная станция, максимально приближенная к границам Республики Алтай. Что касается авиаперелетов, то аэропорт Барнаула принимает рейсы всех авиалиний. В Бийском аэропорту ведутся работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы для приема самых современных воздушных лайнеров. В других же городах края данный вид перевозок развит слабо и носит лишь местное значение.
Дорожный сервис
Дорожный сервис в Алтайском крае начал развиваться не так давно и поэтому наиболее благоустроена лишь трасса М-52. Здесь можно найти все, что потребуется путешественнику в дороге:
• - современные автозаправочные станции,
• - автосервис,
• - придорожные магазины автозапчастей, топливных присадок, масел и пр.,
• - развитая сеть кафе, бистро, продовольственных магазинов, сувенирных киосков и т.п.
Что касается наличия придорожных туалетов, то с ними проблем нет. Однако внешний вид этих сооружение и их санитарное состояние нередко далеки от идеала. Менее значимые дороги подобными изысками не блещут. Но в населенных пунктах можно обеспечить себя всем необходимым.
Телефонная связь
Практически во всех населенных пунктах Алтайского края доступны услуги операторов сотовой связи. Чего нельзя сказать о дорожных участках, многие из которых не попадают в зону доступа. Особенно эта проблема касается дорог второстепенного значения и гористой местности. Даже на федеральной трассе М-52 нередко можно выпасть из «зоны доступа».
Существует и альтернатива - путешественники всегда могут воспользоваться услугами линейной телефонной связи. Вот основные телефонные коды городов края:
- Барнаул – 8-3852-000-000
- Бийск - 8-3854- 000-000
- Белокуриха – 8-38577-000-00
- Змеиногорск - 8-38568-000-00
В зоне действия сотовой связи работает мобильный Интернет, как для ноутбуков, так и для телефонов с включенной услугой GPRS.
Климат
Климатические условия равнинной и горной местностей Алтайского края существенно отличаются друг от друга. В степную зону весеннее тепло приходит значительно раньше. Обычно, во второй половине мая устанавливается устойчиво теплая погода, сменяющаяся к концу месяца летним зноем. Перепадающие в мае-июне кратковременные дожди настроения не портят.
Июль поддает жару и является самым засушливым месяцем алтайских степей, но август с его прохладными ночами вносит свои коррективы и делает погодные условия более комфортными для отдыха. Часто от августа не отстает и сентябрь, лишь более прохладные ночи говорят о наступившей осени. Зимы в степной и лесостепной зонах Алтайского края суровы, нередко в декабре-январе морозы превышают отметку 45 градусов. Горная местность отличается более мягким летом, вступающим в свои права на 2-3 недели позже, увеличенным количеством осадков и еще более суровыми зимами.
Население
Население Алтайского края отличается своей интернациональностью. Плодородные почвы, обилие рек и лесов всегда притягивало к себе искателей лучшей доли. В тридцатые годы ХХ века сюда приезжали выходцы с Украины и из центральной России, бежавшие от коллективизации на нетронутые Сибирские просторы.
Сюда же, в голые Кулундинские степи в 1941 году по приказу Сталина были вынужденно переселены поволжские немцы. Приложило к национальному вопросу свою «руку» и Политбюро Компартии КПСС, призвавшее молодежь на освоение целинных земель в шестидесятые.
Хотя львиную долю жителей края составляют русские, есть здесь и немецкий район со «столицей» в Гальбштадте, и украинские села, казахские и татарские поселения. Но люди всех национальностей живут здесь бок о бок, сохраняя добрососедские отношения.
Достопримечательности
На территории Алтайского края много мест, посещение которых было бы интересно и отпускникам, и путешественникам. Можно выделить следующие категории.
Курорты:
• - Белокуриха, прославившаяся своими радоновыми источниками и бальнеологическими комплексами, удобными не только для восстановления здоровья, но и для всесезонного отдыха,
• - Яровое, грязи и горькосоленая вода которого по силе воздействия на человеческий организм могут быть приравнены в водам Мертвого моря.
Озера:
• - Ая, расположенное в жерле древнего вулкана на границе с Республикой Алтай,
• - Колыванское, находящееся рядом с деревней Саввушка Змеиногорского района,
• - Белое, что в Курьинском районе,
• - многочисленные соленые озера: Яровое, Кучукское, бол.Топольное и самое большое из них – Кулундинское,
• - рукотворное озеро с культурно-развлекательным центром всероссийского значения «Бирюзовая Катунь», расположенным по соседству.
Горнолыжные курорты:
• - горнолыжный комплекс «Благодать», г.Белокуриха,
• - гора Веселая (комплекс зимних развлечений).
Турбазы и базы отдыха:
• - в окрестностях озера Ая расположено свыше двух десятков кемпингов, баз отдыха и турбаз, предлагающих пешие и конные туристические маршруты, рафтинг, экскурсии и автопутешествия к местным достопримечательностям,
• - туркомплекс «Бирюзовая Катунь», находящийся на территории особой туристско-рекриационной зоны, имеющей разрешение на размещение казино и развлекательных заведений аналогичного типа,
• - санаторно-курортные комплексы г.Белокурриха
Пещеры:
• - Денисова, являющаяся археологическим памятником «Стоянка древнего человека», датируемая на данный момент возрастом порядка 300 тыс. лет,
• - Каминная, находящаяся в 30 км от Денисовой,
• - комплекс Тавдинских пещер, расположенный в зоне туркомплекса «Бирюзовая Катунь», а немного выше его по течению Катуни можно полюбоваться на Камышлинский водопад.
На что обратить внимание
Всем желающим отдохнуть на территории Алтайского края необходимо помнить: с ранней весны и до глубокой осени на природе активны кровососущие насекомые - клещи, являющиеся разносчиками клещевого энцефалита. И хотя во время летнего зноя их активность снижается, менее опасными для человеческого здоровья они не становятся. Чтобы обезопасить себя и близких, необходимо еще в зимний период поставить прививки, защищающие от этого тяжелого заболевания. Ну а во время отдыха следует периодически осматривать одежду и тело для предупреждения присасывания этих паразитов. Хорошей профилактикой является обработка одежды и туристической стоянки специальными репеллентами.
|
Виды туризма
Балтийское море
Алтайский край
Дагомыс
Рыбка Гарра
Проплывая города
Семь чудес света
Активный отдых
Оставьте свой отзыв

наверх