Город на краю Запада, или тур на Балтийское море


15 ноября 2012 года

В России очень много красивых мест. На краю страны, ближе к Польше, раскинулся военный городок Балтийск. Основал этот город Петр Первый. Долгое время он считался закрытым городом, а проживали там исключительно семьи военных и моряков. В Балтийске есть море, оно бескрайнее и прохладное. Купаться в нем можно, но только тогда, когда на море штиль. Если море штормит, то купаться запрещено, волна утягивает за собой в открытое море. Оно не так глубоко, как Черное. Во время отлива купаться просто невозможно - очень мелко. Берега Балтийского моря покрыты песчаными дюнами, песок теплый, а летом бывает горячим. В воде под ногами тоже песок, идти по нему очень приятно, он мягкий, и ноги в нем утопают. На берегу моря играют ребятишки, строят песочные замки и крепости.

В пасмурную погоду, что в Балтийске не редкость, можно прогуляться по песочному пляжу, побывать у памятников Петру Первому и Елизавете. Елизавета сидит на медном коне, а ребятишки лазают по камням, на которых установлен памятник. Петр Первый стоит немного дальше Елизаветы, вокруг него разбиты клумбы с «анютиными глазками». Во время шторма отдыхающие могут найти кусочки янтаря. Не редко попадаются крупные куски. Балтийск, Калининград и вблизи лежащие города, считаются родиной янтаря. Здесь продаются изделия из золота и серебра, внутри которых янтарь. Этот камень бывает разных оттенков от светло-желтого, почти белого, до темно-коричневого, встречается и зеленый янтарь. Пройтись по узким улочкам города интересно тем, кто впервые приехал сюда.

В дневное время на море в специально отведенных местах проводятся боевые ученья. С пляжа слышны залпы пушек, установленных на боевых кораблях. Темнеет в городе очень быстро, в девять вечера там очень темно, а вот с освещением улиц в Балтийске не особо хорошо, наверное, экономят на электроэнергии.

В тридцати шести километрах от Балтийска находится Калининград. Добраться до него можно на автобусе, который курсирует каждые полчаса. Можно доехать и на механическом поезде, в котором всего два вагона, а курсирует он три раза в день. Калининград не менее красив, чем Балтийск. Здесь есть музей различных судов и подводных лодок. Там можно прокатиться на прогулочном катере вокруг кафедрального собора Кенигсберга. Опытный экскурсовод расскажет не только о достопримечательностях города, но и затронет тему Великой Отечественной войны. Ведь суда, стоящие в музее прошли весь военный путь, и флот назывался Балтийским. В городе множество фонтанов, и все они функционируют. Летом можно наблюдать много свадеб, счастливые пары фотографируются возле фонтанов и в других изумительно красивых местах.

В одном из парков Калининграда можно увидеть царевну лягушку и огромное сердце, сделанное из тонкой проволоки, по которой вьется вьюнок. В огромном торговом центре продают необыкновенно вкусное мороженое. Подают его в вазочках, по желанию клиента украшают разными фруктами, сливками и кусочками шоколада.

В этих удивительных местах есть еще один городок, зовущийся Светлогорск. Там множество санаториев и домов отдыха, есть лечебные и санатории для беременных женщин. В нем так же, как и в Балтийске есть пляжи, где купаются отдыхающие и местные жители. По всей набережной города продают сувениры из янтаря, также здесь можно приобрести изделия из золота и серебра с камушками янтаря. На набережной Светлогорска стоит памятник русалочке, той самой, о которой писал Ганс Христиан Андерсен. Вокруг памятника можно увидеть группы туристов, в основном это иностранцы. От Калининграда можно добраться и до Польши. Автобус, уходящий в семь утра, доезжает до Польши за четыре часа, с учетом стоянки на границе, а на комфортабельном пароме, который временно не функционирует, можно добраться всего за два часа. Между Польшей и Калининградом имеется еще одно красивое место, оно называется Куршская коса. Там разводят хищных птиц, окольцовывая их и предлагая туристам незабываемые фотографии.

Каждый год, в день военно-морского флота в Балтийске проводится парад кораблей. Это, не забываемое зрелище! Сначала к пристани на яхте, украшенной алыми парусами, причаливает Петр Первый. На пристани его встречает Елизавета, и они дают разрешение начать парад. Раздается выстрел - старт к шествию кораблей. Перед зрителями проплывают корабли военного Балтийского флота. Проходят пожарные корабли, из их труб в виде фонтанов льется вода, а среди брызг, можно разглядеть звездочки фейерверка. Далее из днища огромного корабля, выплывают небольшие лодки, а на берегу разыгрывают сцену захвата врага, решившего атаковать город с моря. Далее проносятся полицейские катера на воздушных подушках. В течение дня в городе проходят народные гуляния, матросы гуляют по городу празднично одетые. На площади, около памятника Елизаветы, раскинулись детские аттракционы и полевая кухня. Чуть подальше моряки, одетые в шинели, фотографируются со всеми желающими. Взрослым дают подержать боевой автомат.

Добраться до Калининграда можно поездом, но это для тех, кто имеет загранпаспорт. Поезд пересекает Белорусскую и Литовскую границы. Для тех, у кого отпуск всего две недели, наилучшим вариантом будет самолет. Полет длится один час сорок минут, и в итоге вы получите массу положительных эмоций и великолепный отдых на берегу Балтийского моря.

Название нашего городка Соль-Илецк,но люди часто пишут соли лецк,солилецк,солелецк.О том какая погода в Cоль-Илецке,где снять жилье,о Соль-Илецком курорте и о санатории Соль Илецка можно узнать на сайте salt-ileck.ru.Также здесь размещена информация о главной достопримечательности,соляном озере "Развал" о минеральных и пресных озерах Соль-Илецка.Но чтобы почувствовать лечебный эффект главного илецкого озера,вам нужно приехать в наш богатый солнцем курортный городок!

Как правильно принимать ванну с морской солью

КартаКарта Соль-Илецка с улицами и обозначениями

ОзераОзера Соль-Илецка

КурортКурорт Соль-Илецк

СанаторийСоль-Илецк санаторий

С ребенком в Соль-Илецк

Банкоматы города

Фото

Оставьте свой отзыв

Ваше имя:

Отзыв:

Сколько будет 30+1?




наверх