Безопасный загар солнцем



17 марта 2013 года

Если вам под силу в летние жаркие дни поставить на место даже солнце, значит, вы не только стремитесь быть красивой и здоровой, но и делаете для этого все необходимое.

И все же провести "учебную тревогу" не помешает. Итак: "Внимание!Внимание! Приближается пляжный сезон! Всем занять круговую оборону и приготовить "противолучевое" оружие! Пострадавшие от солнечных ударов и ожогов будут эвакуированы с пляжа. А если они не усвоят правила "загарной безопасности", дисквалифицируем до следующего сезона!"

Типичные разборки

Как известно, каждый "род войск" вооружают каким-нибудь специфическим "оружием". В данном случае природа заранее позаботилась об "экипировке" и вооружила нас... кожей, которая для людей и является естественной "униформой", выполняющей сложнейшие защитные функции. Есть у кожи и природная защита от коварных солнечных лучей. Правда, у каждого своя.Вот почему одним достаточно несколько минут побыть на солнце и обгореть, а другие за то же время покрываются ровным загаром "а-ля молочный шоколад". А все потому, что у каждого из нас свой фототип, который напрямую зависит от природного содержания в коже красящего пигмента меланина и типа внешности. Разобраться с этими "типажами" несложно, ведь их, как оказалось, всего шесть:

I фототип: люди с молочно-белой кожей, светлыми или рыжими волосами, серыми или голубыми глазами - словом, "нордические блондины". Их кожа склонна к образованию веснушек и пигментных пятен - это, по сути, защитная реакция в действии. Такая защита не случайна: люди I фототипа практически не загорают, зато в два счета способны получить ожоги.

II фототип: блондины и шатены со светлой кожей и зелеными глазами. Загораютс большими предосторожностями, иначе неминуемо обгорание со всеми вытекающими последствиями.

III фототип: кареглазые шатены и брюнеты со светлой кожей. К ним загар "пристает" быстро и ровно. Но и для них ненормированный пляжный день чреват ожогами.

IV фототип: люди азиатского или кавказского типа внешности - жгучие брюнеты с темными глазами. Они редко получают солнечные ожоги, а вот загорают просто замечательно.

V фототип: мулаты и креолы - люди, смуглые от природы. У них прекрасные "отношения" с солнцем. Эти счастливчики практически не знают, что такое солнечные ожоги, и отлично загорают.

VI фототип: чернокожие, самой природой приспособленные к жизни в супержарких странах. Вот уж кому жгучих "поцелуев" солнца можно не опасаться!

Боевые действия ведет звезда по имени Солнце, атакуя своими лучами нежную кожу землян. А вот самым мощным оружием в борьбе с вредными последствиями загара является вовсе не тень, в которую не всегда получается укрыться, а кремы и лосьоны с SPF (Sun Protecting Factor) - солнцезащитным фактором.

Берем на вооружение и проходим блиц-курс пляжного блиц-крига. Цифру, сестра! Назовите мне цифру вашего SPF! Забыли? Вспоминаем и заучиваем назубок! Да так, чтобы никакой солнечный удар из вашей светлой головушки эту информацию не выбил. По той простой причине, что на головушке каска... То бишь, шляпка, кепка или косынка!

Итак, величина SPF означает, насколько долго вы можете себе позволить находиться на солнце без ущерба коже. Вычислить SPF какого-либо солнцезащитного средства очень просто. Сколько времени вы можете находиться на солнце до того, как кожа покраснеет? Допустим, 10 минут. Значит, средство с SPF10 гарантирует вам 100 минут безопасного пребывания на пляже, с SPF15 — 150 минут и так далее. Соответственно, чем меньше номер вашего фототипа, тем большее значение SPF должно стоять на упаковке выбранного средства.

Впрочем, помните, что каким бы высоким ни было значение SPF, около 3% ультрафиолетовых лучей все равно "атакуют" нашу кожу. Увы, сделать абсолютно безопасным длительное пребывание на солнце невозможно. Так что безопасность загорающих в руках самих загорающих. А точнее - в солнцезащитных средствах, которые эти самые руки втирают в кожу.

Пляжный устав

Нарушение карается по всем солнечным законам обгоранием с дальнейшим "облезанием". Поэтому устав нужно затвердить на память и следовать неукоснительно.

1. Наносите крем перед выходом на улицу - он начинает действовать только через 15-20 минут после.

2.В "прикосновенном запасе" нужно иметь не менее двух кремов с разным SPF, (желательно одной косметической серии). Приучайте кожу к солнцу, используя более мощное средство, а через 3-4 дня переходите к более слабому.

3.Ваша пляжная униформа - купальник, солнцезащитные очки и головной убор.

4. Самое лучшее время нахождения на солнышке - до 11.00 и после 16.00.

5. Норма пляжного "валяния" - максимум 2 часа в день. При этом время от времени по-пластунски отползайте в тень, где тоже можно загореть - песок и камни отражают до 20% ультрафиолета.

6. Ветер, облака и водные процедуры - ложные "гаранты" пляжной безопасности. Охлажденная ветром кожа "не замечает" ожога. Ультрафиолет проходит сквозь облака беспрепятственно. А капельки воды, оставшиеся на коже после купания, действуют как маленькие линзы, фокусирующие солнечные лучи. Спасение от них - в полотенце.

7.Обязательно обновляйте вашу персональную "солнцезащиту" после каждого купания - даже самые стойкие средства смываются водой.

8. Гоните "вон с пляжа" духи, дезодоранты и... апельсиновый сок. Некоторые вещества, входящие в их состав, в свете солнечных лучей могут превратиться на коже в пигментные пятна.

9. Ваше "секретное оружие" по увлажнению кожи - освежающий спрей с минеральной водой. Такое "облачное" купание не только взбодрит и освежит вас, но и восстановит водный баланс подсыхающей кожи.

10. Суточный водный запас - в сутки не менее 1,5-2 литров жидкости. "Да" - минеральной воде, зеленому чаю, несладким сокам и компотам. "Нет" - сладким газированным напиткам и алкоголю. Первые лишь усиливают жажду, а второй (даже в виде "безобидного" пива) расширяет сосуды и усиливает вероятность теплового удара.

11. "Загарный паек" - продукты с повышенным содержанием витамина А: молоко, сливочное масло, овощи и фрукты красного и желтого цветов (персики, абрикосы, морковь).

12."Антизагарины" - самые вкусные и аппетитные носители витамина С: цитрусовые, шпинат, красный перец. Тактика опережения

Чтобы в первый день отпуска не выглядеть на пляже "зеленой новобранкой" и не чувствовать себя "белой вороной", воспользуйтесь тактикой опережения: пройдите ускоренный "курс подготовки" в солярии или воспользуйтесь кремом-автозагаром.

Кроме того, рекомендуем "курсисткам" перед визитом в солярий посетить дерматолога и знать меру в своем увлечении - не загорать под искусственным "солнцем" чаще раза в неделю. В хорошем салоне специалисты составят для вас индивидуальный график процедур - останется лишь тщательно ему следовать.

А вот приверженкам автобронзации напоминаем, что эта "операция" увенчается успехом при следующих условиях: * перед применением автобронзанта примите душ и воспользуйтесь скрабом для тела - он сделает кожу гладкой, и крем ляжет ровнее;

* привлеките на помощь "ассистента" - вдвоем вы быстрее (и ровнее) распределите крем по всему телу;

* после использования крема тщательно вымойте руки с мылом.

Если крем лег неровно и загар неожиданно получился пятнистым, не огорчайтесь и не паникуйте. Неприятность эту легко пережить: попробуйте удалить пятна при помощи самой обычной отбеливающей зубной пасты - содержащийся в ней пероксид сделает их бледнее.
И помните, что кремы с эффектом автозагара не являются солнцезащитными! На пляже все равно необходимо наносить средства с SPF и всякий раз выигрывать бой с солнцем.

Существует связь между загаром и образованием в организме бета-эндорфинов - "гормонов счастья". Они поднимают настроение и улучшают самочувствие. Ученые предполагают, что наша кожа обладает способностью генерировать эндорфины под воздействием массажа, а также физических нагрузок - вот в чем причина появления "второго дыхания" у спортсменов.

Часто настроение портится и наступает депрессия в пасмурные дни, когда сквозь облака большинство UVB-лучей не проникает. Зимой недостаток солнца компенсируется его отражением от снежного покрова. Поэтому так тяжелы бывают бесснежные зимы.

А что под крышечкой?

А под крышечкой солнцезащитных средств "прячутся" активные ингредиенты - компоненты, которые защищают кожу от ожогов. И у каждого своя "выполнимая миссия".

Оксид цинка или железа (Zink Oxide, Iron Oxide) и диоксид титана (Titanium Dioxide) относятся к физическим UV-фильтрам и при нанесении на кожу работают поверхностными "отражателями" солнечных лучей. Группа "химической защиты" более разнообразна. В ее состав входят (вдохните поглубже и попробуйте прочитать вслух!): авобензон (Avobenzone), парсол 1789 (Parsol 1789), бутил метоксидибензонметан (Butyl Methoxydibenzoylmethane), бензофенон (Bezophenone-З или 2-Hydroxy-4-Methoxybenzophenone), мексорил (Mexoryt) или тиносорб (Tinosorb). Они проникают глубоко в кожу и держат "линию обороны" внутри, поглощая UV-излучение.

А о витаминах С, Е и А и говорить долго не нужно. Они являются природными антиоксидантами, которые с успехом препятствуют образованию свободных радикалов и защищают кожу.

Солнечных вам побед!


Как правильно принимать ванну с морской солью

КартаКарта Соль-Илецка с улицами и обозначениями

ОзераОзера Соль-Илецка

КурортКурорт Соль-Илецк

СанаторийСоль-Илецк санаторий

С ребенком в Соль-Илецк

Банкоматы города

Фото

Оставьте свой отзыв

Ваше имя:

Отзыв:

Сколько будет 27+1?




наверх