Александр Павлович Крюков
А.П. Крюков и Оренбургский край.
(1803-1833)
Александр Павлович Крюков прожил недолгую жизнь, но успел внести определенный вклад в развитие русской литературы как поэт пушкинской поры.
О его жизни и творчестве известно немногое. В 1820-е годы он жил в Оренбургском крае, был горным чиновником в Илецкой Защите. Рассказ-быль "Киргизский набег", где описано, как в 1818 году прокладывали, отражая киргизские набеги, дорогу для обозов с илецкой солью, говорит о прекрасном знании поэтом оренбургской действительности ("... голая истина... водила пером моим...").
С 1882 года в периодических изданиях "Благонамеренный", "Сын отечества", "Вестник Европы" появляются произведения Крюкова, подписанные иногда "К.Илецкая Защита".
С 1826 года Крюков служит в Оренбурге, сближается с оренбургским поэтом-декабристом П.М. Кудряшевым.
"Оренбургскими" можно считать, кроме "Киргизского набега", такие произведения Крюкова, как "Оренбургский меновой двор", "Киргизы" (отрывок из повести "Якуб-батыр", опубликованный в "Литературной газете" в 1830 г.), баллада "Каратай", "Рассказ моей бабушки" (1831) - повесть, занимающая в творчестве поэта особое место. "Рассказ моей бабушки" явился одним из сюжетных источников "Капитанской дочки" А.С. Пушкина.
В первой половине 1827 года А. Крюков уезжает из Оренбурга в Петербург, где служит в департаменте внешней торговли в должности столоначальника. Там он сближается с кружком Дельвига.
Ранняя смерть не дала развиться поэтическому таланту Крюкова. Когда 7 февраля 1833 года после недолгой болезни, перешедшей в белую горячку, Крюков умер, многие газеты Петербурга поместили некрологи, в которых отмечался "необыкновенный талант" поэта.
Биография А.П. Крюкова
Крюков Александр Павлович [1803 (по др. сведениям 1800), Соль-Илецкая крепость, или крепость Илецкая Защита Оренбургский уезд Оренбургской губернии — 7(19).2.1833, Петербург], прозаик, поэт.
Из дворян. В 1817 г. вступил в службу в Илецкую соляную контору по части чертежных дел унтер-шихтмейстером 3-го класса, с 1819 г. - в штате соляного промысла в Илецком соляном правлении (в 1821 г. шихтмейстер 14-го класса - низший горный чин). Изучал самостоятельно горное дело, математику, механику и архитектуру; занимался литературой и приобрел в провинциальной чиновничьей и помещичьей среде репутацию вольнодумца и дерзкого сатирика.
В 1822 г. познакомился с Н. А. Литвиновым, «натуралистом, философом и поэтом» из окружения И. А. Второва, приехавшим на службу в Илецкую Защиту; Литвинов послал его стихи Второву, который, по-видимому, и отдал их в печать («Могила М.», «Романс Едвине», «К Н. А. Литвинову]»)." Ранние стихи Крюкова - сентиментальные романсы («К Нине», подражания В. А. Жуковскому («Пловец»). В 1824 г. с Крюковым знакомится Павел Петрович Свиньин, получая от него сведения об Оренбургской культурной среде; в следующем году он упомянул в печати о «прекрасном таланте» Крюкова. В 1825 г. Крюков печатает в «Вестнике Европы» (№ 1) элегическую поэму-балладу «Каратай» с попыткой байронической интерпретации казахских фольклорных и этнографических мотивов. В это же время литературные занятия Крюкова, связи его с Литвиновым и какие-то написанные им сатирические стихи привели его к резкому конфликту с соль-илецким окружением, начались преследования по службе, приведшие к отказу в аттестации (1825). В мае 1826 г. Крюков участвовал в прокладывании дороги на Новоилецкой линии и подвергся нападению «ордынцев», о чем рассказал в очерке «Киргизский набег». (До 1925 г. казахов называли киргизами.)
В 1826 г. уволился и определился столоначальником в Оренбургскую таможню, а в 1-й половине 1827 г. переехал в Петербург, поступив в Департамент внешней торговли. Печатается в «Отечественных записках» («Оренбургский меновой двор», 1827, ч. 30), «Сыне отечества», «Северной пчеле» (1827—28), «Славянине» (1827—28) и в альманахе «Карманная книжка...» (1829, 1830), «Памятник отечественных муз» (1828), знакомится с литераторами (А. А. Башилов, В. Н. Олин). Свиньин предлагал ему место секретаря, но Крюков по скромности отклонил предложение. В 1828 г. прошла цензуру рукопись Крюкова «Опыты в стихах», оставшаяся не изданной за отсутствием средств или издателя. Крюков сближается с кружком А. А. Дельвига и помещает стихи и прозу в «Северных цветах» и «Литературной газете» (1830—31).
Как поэт стоит на границе между «элегической школой» 1820-х и романтической поэзией 1830-х гг. В его творчестве происходит размывание жанровых границ и обнаруживаются характерные для 30-х гг. темы: апология романтического гения, гонимого обществом (Дж. Байрон, Т. Тассо: «Сравнение», 1828; «Два жребия», 1830), романтический антиурбанизм, сочетающийся с сатирическим изображением провинциальной среды. Особенность стихов Крюкова — ирония лирико-медитативного характера с широким диапазоном интонаций (от элегической до сатирической), нередко переходящая в автоиронию («Полночь в городе», 1829; «Охлаждение», 1829; «Письмо», 1830). Среди современников пользовался репутацией эпиграмматиста.
В прозе Крюков обращается к сюжетам и темам из быта киргизов (т. е. казахов) по преданиям и собственным воспоминаниям, стремясь познакомить читателя с «нравами, обычаями, суевериями и обрядами достопримечательного народа», почти неизвестными жителям Европейской России; при этом в экзотическом быте кочевников он ищет позитивные ценности «естественного» общества. Проза Крюкова, как по теме, так и по живости и изяществу рассказа, привлекла внимание критики, некоторые эпизоды «Киргизского набега» и в особенности «Рассказа моей бабушки» из эпохи Пугачевского восстания отразились в «Капитанской дочке» Пушкина.
В 1830 г. был определен членом в Астраханскую портовую таможню (в 1831-32 гг. исправлял должность управляющего). В марте 1832 г. по прошению уволен по болезни и для «успокоения старости» деда, помещика Саратовской губернии 20 октября 1832 г. зачислен на вакансию помощника столоначальника во 2-е отделение Департамента внешней торговли.
Ранняя смерть Крюкова после недолгой болезни, перешедшей в белую горячку, вызвала некрологи, отметившие его «необыкновенный талант»; по-видимому, автором одного из них был сослуживец Крюкова — В. А. Солоницын, сблизившийся с ним и унаследовавший его бумаги; через Солоницына некоторые стихи Крюкова появились в рукописном альманахе семьи Майковых «Подснежник», а также были напечатаны посмертно в «Литературное прибавление к «Русскому инвалиду» (1832—33) и «Библиотеке для чтения» (1841, т. 48, 49; 1842, т. 54).
Как правильно принимать ванну с морской солью |
Виды туризма
Балтийское море
Алтайский край
Дагомыс
Рыбка Гарра
Проплывая города
Семь чудес света
Активный отдых
Отзывы
Моя Россия щедра просторна и любима.
Желает быть тобой любима.
Надежд твоих желанных свет.
Трудов твоих и отношений добрых.
Желает мне добра Россия.
Здоровья много счастья.
Любви большой любви прекрасной.
Достатка много и добра.
Всех благ земных и даже больше.
Желаний и трудов достичь.
Всех благ тебе моя Россия.
Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
Руслан. Байрамов. Р.Ф Мой счет. 4276 8560 1363 9442
Оставьте свой отзыв
наверх